Follow WhatsApp Channel Haijakarta.id
Follow

HAIJAKARTA.ID- Kue kering khas Betawi untuk hidangan lebaran yang mantab! Makanan khas Betawi merpakan makanan santai namun bisa dinikmati bersama-sama saat merayakan moment lebaran.

Terutama pada saat momen kemenangan seperti saat ini yaitu perayaan Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah. Dan momen seperti ini merupakan hari yang sangat di tunggu-tunggu banyak masyarakat.

Momen lebaran seperti saat ini tentunya banyak hal yang haruslah dipersiapkan untuk dapat menyambut tamu yang akan berkunjung ke rumah. Salah satunya yaitu makanannya atau camilan.

Oleh karena itu tentunya menyiapkan yang terbaik untuk berkumpulnya sanak saudara hingga keluarga besar merupakan hal yang perlu dipersiapkan dengan sebaik-baiknya.

Untuk masyarakat Jakarta tentunya menghidangkan makanan tradisional khas Betawi mungkin menjadi salah satu solusi untuk dapat menghidupkan momen-momen seperti saat ini.

Kue Kering Khas Betawi untuk Hidangan Lebaran

Makanan khas Betawi sendiri memiliki jenis dan macam yang dapat dipilih sesuai dengan kesukaan hingga rasa yang disukai. Bahkan makanan khas suku ini memiliki cita rasa yang tentunya tidak kalah dengan daerah lain.

Oleh sebab itu berikut ini beberapa rekomendasi kue kering khas Betawi untuk hidangan lebaran yang cocok disajikan saat momen kebersamaan keluarga seperti saat ini.

1. Kembang Goyang

Ilustrasi Kembang Goyang (Foto: Google.com)

Salah satu makanan khas yang banyak ditemukan dipasaran salah satunya yaitu Kembang Goyang. Makanan ini merupakan salah satu cemilan yang cukup banyak diminati oleh banyak kalangan.

Selain rasanya yang manis dan renyah, camilan yang satu ini memiliki bentuk yang cukup cantik jika dipandang sehingga memiliki nilai estetika tersendiri.

Makanan yang satu ini cocok dihidangkan saat bersantai dan bercengkrama dengan keluarga, dan tentunya sangat pas untuk momen-momen seperti merayakan Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah.

2. Akar Kelapa

Ilustrasi Akar Kelapa (Foto: Google.com)

Selanjutnya ada makanan yang cukup banyak dinanti oleh banyak orang karena rasanya yang ringan dan juga perpaduan antara gurih dan juga manis yang beradu dalam mulut. Kue kering khas Betawi untuk hidangan lebaran bisa banget dimakan bersama sanak saudara.

Kue yang satu ini memiliki bentuk layaknya akar kelapa sehingga dinamai dengan nama tersebut dan juga makanan yang satu ini memiliki bentuk yang lebih kecil dibandingkan dengan Kembang Goyang.

Kue yang satu ini juga sangatlah cocok dimakan sebagai cemilan yang tentunya dapat dipadukan dengan teh atau minuman lainnya sesuai dengan selera setiap penikmatnya.

Untuk masyarakat Betawi tentunya cemilan yang satu ini tetulah menjadi salah satu yang harus ada dan menemani waktu santai disetiap harinya karena rasanya yang enak dan sedap.

3. Biji Ketapang

Ilustrasi Biji Ketapang (Foto: Google.com)

Rekomendasi selanjutnya yaitu hidangan dengan nama yang cukup unik yaitu biji ketapang. Hidangan ini juga merupakan salah satu kue khas Betawi untuk hidangan lebaran nantinya.

Rasanya yang gurih tentunya banyak mengundang selera untuk memakan lagi dan lagi. Nama makanan ini juga diambil dari bentuknya yang menyerupai buah pada pohon ketapang yang banyak ditemukan.

Dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri tahun ini tentunya menjadikan biji ketapang sebagai salah satu cemilan untuk menyambut tamu atau sekedar untuk keluarga merupakan hal yang tepat.

4. Kue Sagon

Ilustrasi Kue Sagon (Foto: Google.com)

Selanjutnya ada juga kue Sagon yang menjadi salah satu daftar kue kering khas Betawiuntuk hidangan lebaran saat ini. Kue yang bisa dikatakan salah satu favorit banyak orang.

Rasanya yang manis dengan kentalnya rasa kelapa tentunya sangat membuat yang memakannya akan ketagihan. Makanan yang satu ini juga banyak ditemui diberbagai toko cemilan.

5. Geplak Bakar

Ilustrasi Geplak Bakar (Foto: Google.com)

Geplak bakar merupakan kue kering khas Betawi untuk hidangan lebaran yang tentunya enak. Geplak bakar memang sudah mulai langka dan jarang terlihat. Geplak bakar ini terbuat dari kelapa yang di sangria, tepung terigu, mentega, tepung sagu, dan gula.

Rempah lain juga dibutuhkan seperti cengkih, bumbu spekuk, pala dan kayu manis yang membuat kue ini memiliki citra khas yang berbeda.

Beberapa rekomendasi kue kering khas Betawi untuk hidangan lebaran yang tentunya memiliki rasa yang bermacam-macam, namun semuanya memliki kesamaan yaitu enak, yuk dicoba!