Follow WhatsApp Channel Haijakarta.id
Follow

HAIJAKARTA.ID – Penggunaan nama menu babi dalam kuliner tidak hanya terbatas pada istilah umum seperti pork atau bacon.

Baik dalam masakan Indonesia maupun mancanegara, daging babi diolah dalam berbagai bentuk dan dikenal dengan beragam istilah serta nama khas.

Inilah daftar nama menu babi di Indonesia hingga mancanegara yang akan kita bahas bersama sesaat lagi.

Ragam Istilah Umum Babi dalam Bahasa Inggris

Dalam istilah internasional, babi dikenal dengan sebutan berbeda tergantung konteks.

Pig merujuk pada babi muda berbobot di bawah 50 kg, sementara hog merujuk pada babi dewasa dengan berat lebih dari 50 kg.

Swine adalah istilah umum untuk spesies babi secara keseluruhan.

Untuk bagian tubuhnya, dikenal nama seperti ham (paha), bacon (irisan daging), dan lard (lemak babi yang digunakan untuk memasak atau membuat sabun).

Ada pula istilah porcine, yang merujuk pada bahan atau produk berbasis babi, terutama dalam bidang medis dan farmasi.

Daftar Nama Menu Babi di Indonesia hingga Mancanegara

Pig – Babi muda (<50 kg)

Pork – Daging babi secara umum

Swine – Istilah umum untuk spesies babi

Hog – Babi dewasa (>50 kg)

Boar – Babi liar atau babi hutan

Lard – Lemak babi

Bacon – Irisan daging babi

Ham – Daging paha babi

Sow – Babi betina dewasa

Sow Milk – Susu dari babi

Porcine – Segala hal yang berasal dari babi (umum di medis/farmasi)

Nama Menu Babi – Masakan Tradisional Indonesia

Balung – Daging babi bertulang

Saksang – Olahan babi khas Batak

Bak Kut Teh – Sup iga babi khas Kepulauan Riau

Tinorangsak – Gulai babi khas Manado

Samcan – Perut babi berlapis lemak

Sekba / Bektim – Jeroan babi rebus ala Tionghoa

Se’i – Daging babi asap khas NTT

Lawar – Campuran babi, santan, dan sayuran khas Bali

Tum Be Celeng – Tumis daging babi khas Bali

Be Genyol – Daging babi khas Bali

Urutan – Sosis usus babi khas Bali

Pa’piong – Daging babi dalam daun miana khas Toraja

Jukut Ares – Sayur batang pisang dan daging babi

Sate Lilit – Sate babi lilit khas Bali

Siobak – Babi panggang khas Singaraja, Bali

Nama Menu Babi – Kuliner Mancanegara (Asia & Global)

Bak – Daging babi dalam bahasa Tionghoa

Char Siu / Chasio / Chasheeu – Babi panggang merah

Cu Nyuk – Daging babi (bahasa Hakka)

Zhu Rou / Chu Rou – Daging babi (bahasa Mandarin)

Dwaeji – Babi dalam bahasa Korea

Tonkatsu – Daging babi goreng tepung ala Jepang

Tonkotsu – Kaldu babi dalam ramen

Yakibuta – Babi panggang Jepang

Nuraniku – Daging babi dalam bahasa Jepang

Nibuta – Bahu babi rebus

Khinzir – Babi (bahasa Arab/Melayu)

Kakuni – Perut babi rebus Jepang

Makchang Gui – Jeroan babi panggang Korea

Samgyeopsal – Perut babi panggang Korea

Dwaeji Bulgogi – Babi bumbu panggang Korea

Olahan Babi – Gaya Barat dan Eropa

Pig Feet / Trotters – Kaki babi

Pig Skin – Kulit babi

Chicharon – Kulit/perut babi goreng (Spanyol/Latino)

Pig Ears – Telinga babi

Lapchiong / Lap Cheong – Sosis babi Tionghoa

Guanciale – Pipi babi awetan (Italia)

Salami – Sosis babi kering (Italia)

Prosciutto – Ham kering irisan tipis (Italia)

Chorizo – Sosis rempah babi (Spanyol/Meksiko)

Lardon – Lemak babi kecil untuk tambahan rasa

Boudin – Sosis darah babi (Prancis)

Butabara – Perut babi ala Jepang

Kassler – Babi asap ala Jerman

Coppa – Asinan babi dari leher (Italia)

Tocino – Babi manis (Filipina)

Hakka Pork Belly – Perut babi asin ala Hakka

Itulah daftar nama menu babi di Indonesia dan mancanegara.

Diharapkan para konsumen untuk lebih selektif dalam memilih menu makanan dengan bahan olahan dari babi. Semoga bermanfaat!