Waspada! Daftar Nama Menu Babi di Indonesia hingga Mancanegara, Tak Hanya Pork dan Lard Saja, Cek Dulu
HAIJAKARTA.ID – Penggunaan nama menu babi dalam kuliner tidak hanya terbatas pada istilah umum seperti pork atau bacon.
Baik dalam masakan Indonesia maupun mancanegara, daging babi diolah dalam berbagai bentuk dan dikenal dengan beragam istilah serta nama khas.
Inilah daftar nama menu babi di Indonesia hingga mancanegara yang akan kita bahas bersama sesaat lagi.
Ragam Istilah Umum Babi dalam Bahasa Inggris
Dalam istilah internasional, babi dikenal dengan sebutan berbeda tergantung konteks.
Pig merujuk pada babi muda berbobot di bawah 50 kg, sementara hog merujuk pada babi dewasa dengan berat lebih dari 50 kg.
Swine adalah istilah umum untuk spesies babi secara keseluruhan.
Untuk bagian tubuhnya, dikenal nama seperti ham (paha), bacon (irisan daging), dan lard (lemak babi yang digunakan untuk memasak atau membuat sabun).
Ada pula istilah porcine, yang merujuk pada bahan atau produk berbasis babi, terutama dalam bidang medis dan farmasi.
Daftar Nama Menu Babi di Indonesia hingga Mancanegara
Pig – Babi muda (<50 kg)
Pork – Daging babi secara umum
Swine – Istilah umum untuk spesies babi
Hog – Babi dewasa (>50 kg)
Boar – Babi liar atau babi hutan
Lard – Lemak babi
Bacon – Irisan daging babi
Ham – Daging paha babi
Sow – Babi betina dewasa
Sow Milk – Susu dari babi
Porcine – Segala hal yang berasal dari babi (umum di medis/farmasi)
Nama Menu Babi – Masakan Tradisional Indonesia
Balung – Daging babi bertulang
Saksang – Olahan babi khas Batak
Bak Kut Teh – Sup iga babi khas Kepulauan Riau
Tinorangsak – Gulai babi khas Manado
Samcan – Perut babi berlapis lemak
Sekba / Bektim – Jeroan babi rebus ala Tionghoa
Se’i – Daging babi asap khas NTT
Lawar – Campuran babi, santan, dan sayuran khas Bali
Tum Be Celeng – Tumis daging babi khas Bali
Be Genyol – Daging babi khas Bali
Urutan – Sosis usus babi khas Bali
Pa’piong – Daging babi dalam daun miana khas Toraja
Jukut Ares – Sayur batang pisang dan daging babi
Sate Lilit – Sate babi lilit khas Bali
Siobak – Babi panggang khas Singaraja, Bali
Nama Menu Babi – Kuliner Mancanegara (Asia & Global)
Bak – Daging babi dalam bahasa Tionghoa
Char Siu / Chasio / Chasheeu – Babi panggang merah
Cu Nyuk – Daging babi (bahasa Hakka)
Zhu Rou / Chu Rou – Daging babi (bahasa Mandarin)
Dwaeji – Babi dalam bahasa Korea
Tonkatsu – Daging babi goreng tepung ala Jepang
Tonkotsu – Kaldu babi dalam ramen
Yakibuta – Babi panggang Jepang
Nuraniku – Daging babi dalam bahasa Jepang
Nibuta – Bahu babi rebus
Khinzir – Babi (bahasa Arab/Melayu)
Kakuni – Perut babi rebus Jepang
Makchang Gui – Jeroan babi panggang Korea
Samgyeopsal – Perut babi panggang Korea
Dwaeji Bulgogi – Babi bumbu panggang Korea
Olahan Babi – Gaya Barat dan Eropa
Pig Feet / Trotters – Kaki babi
Pig Skin – Kulit babi
Chicharon – Kulit/perut babi goreng (Spanyol/Latino)
Pig Ears – Telinga babi
Lapchiong / Lap Cheong – Sosis babi Tionghoa
Guanciale – Pipi babi awetan (Italia)
Salami – Sosis babi kering (Italia)
Prosciutto – Ham kering irisan tipis (Italia)
Chorizo – Sosis rempah babi (Spanyol/Meksiko)
Lardon – Lemak babi kecil untuk tambahan rasa
Boudin – Sosis darah babi (Prancis)
Butabara – Perut babi ala Jepang
Kassler – Babi asap ala Jerman
Coppa – Asinan babi dari leher (Italia)
Tocino – Babi manis (Filipina)
Hakka Pork Belly – Perut babi asin ala Hakka
Itulah daftar nama menu babi di Indonesia dan mancanegara.
Diharapkan para konsumen untuk lebih selektif dalam memilih menu makanan dengan bahan olahan dari babi. Semoga bermanfaat!