Ahli Gizi Ingatkan Penderita Kolesterol untuk Bijak dalam Mengonsumsi Daging Kurban
HAIJAKARTA.ID – Ahli Gizi RSUD Kota Tangerang, Lia Efritanurika, mengingatkan para penderita kolesterol untuk bijak dalam mengonsumsi daging serta memilih dalam pengolahannya agar tetap aman bagi tubuh.
Hal ini disampaikan perihal menyambut Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah yang jatuh pada Senin, 17 Juni 2024.
Meskipun penderita kolesterol tetap diperbolehkan menikmati daging kurban, terutama daging sapi, Lia menegaskan pentingnya memperhatikan kandungan lemak pada daging tersebut.
“Porsi untuk mengkonsumsi daging sapi memang harus diperhatikan, bukan tidak boleh sama sekali. Daging sapi juga punya manfaat baik untuk tubuh,” ujar Lia saat memberikan keterangannya di Tangerang, Sabtu (15/6/2024).
Lia menuturkan bahwa daging merah seperti sapi dan kambing memiliki banyak manfaat, termasuk kandungan protein hewani, zat besi, vitamin B12, selenium, dan zinc, yang semuanya dibutuhkan oleh tubuh.
Namun, bagi penderita kolesterol, ia menyarankan untuk memilih bagian daging yang rendah lemak, seperti tenderloin.
Metode Pengolahan Daging yang Tepat
Selain memilih bagian daging yang tepat, Lia juga menekankan pentingnya memperhatikan cara pengolahan daging agar kandungan gizinya tetap terjaga.
Ia juga menambahkan, “Jika ingin mendapatkan hasil yang baik, saya hanya menyarankan untuk pengolahannya bisa dengan cara di rebus atau dikukus.
Boleh juga dipanggang. Daripada harus digoreng, sebab kandungan gizi dapat berkurang dan juga kandungan lemaknya tinggi.”
Lia juga mengingatkan untuk memasak daging dengan api yang tidak terlalu besar atau panas, guna memastikan daging matang sempurna hingga ke dalam lapisannya.
Daging sebaiknya dimasak hingga matang sempurna, tidak setengah matang atau terlalu matang, agar kandungan gizinya tidak berkurang atau hilang.
Ciri-ciri Daging yang Matang Sempurna
Ia menghimbau agar masyarakat untuk lebih cermat dalam memproses dagingnya.
“Daging yang cookwell akan terlihat dari warnanya. Seperti agak kecoklatan tapi tidak gosong,” tambahnya.
Ia juga membagikan tips bahwa daging harus lembut saat dipotong dan tidak ada daging yang masih berwarna merah jika di proses, sebab itu artinya daging belum matang.