Makanan Khas Betawi untuk Hidangan Lebaran, Siap Menghadapi Hari Raya Idul Fitri 1445 H
HAIJAKARTA.ID- Makanan khas Betawi untuk hidangan lebaran siap banget menemani Hari Raya kamu, makanan memang melengkapi moment moment lebaran. Apalagi saat berkumpul dengan keluarga besar, hidangan jadi incaran utama.
Tentunya momen berkumpul keluarga besar dan saling bercanda ria merupakan salah satu momen yang banyak diharapkan oleh banyak orang ketika merayakan hari-hari besar seperti saat ini.
Terutama untuk kota Jakarta yang sebagian besar akan banyak ditinggal mudik oleh para masyarakat pendatangnya sehingga tentunya Jakarta menjadi salah satu kota yang cukup tenang.
Sehingga untuk warga asli Jakarta atau masyarakat yang mungkin tidak melakukan mudik merayakan momen lebaran di kota ini cukuplah menyenangkan karena melihat sisi lain dari kota metropolitan ini.
Merayakan momen yang penuh kemenangan ini di Jakarta merupakan salah satu hal yang tentunya harusnya tetap memberikan momen yang tak terlupakan oleh karenanya menyajikan makanan terbaik salah satu solusinya.
Warga Jakarta tentunya yang paling ditunggu-tunggu yaitu menyajikan makanan khas Betawi untuk melengkapi momen berkumpulnya semua keluarga besar.
Makanan Khas Betawi untuk Hidangan Lebaran
Berikut ini beberapa rekomendasi makanan khas Betawi untuk hidangan lebaran yang bisa disajikan dalam menyambut hari sepesial seperti saat ini.
1. Semur Daging
Rekomendasi makanan khas Betawi untuk hidangan lebaran yang pertama kali yaitu Semur Daging. Dimana mungkin banyak yang mengira bahwasannya makanan ini bukan merupakan makanan khas milik suku Betawi.
Namun dalam kehidupan bermasyarakat suku betawi hidangan ini memiliki perbedaan dengan yang berada pada daerah-daerah lainnya, dimana suku Betawi menambahkan tahu, tempe, dan juga semur jengkol.
Tentunya semur daging tersebut menjadi salah satu hidangan yang cukup banyak digemari oleh masyarakat Suku Betawi atau bahkan masyarakat diluar sana, dan juga tentunya menjadi hidangan yang ditunggu.
2. Sayur Asem Khas Betawi
Selanjutnya yang juga menjadi hidangan khas Betawi yaitu hidangan yang bernama Sayur Asem. Mungkin banyak dari berbagai daerah juga memiliki hidangan yang sama juga, namun ada yang berbeda tentunya.
Sayur Asem khas Betawi ini memiliki kuah yang berwarna kecoklatan dan juga lebih bening dibandingkan dengan sayur asam khas Sunda. Serta beberapa hal lainnya juga berbeda satu sama lainnya.
Walau terkesan hidangan ini merupakan hidangan yang sederhana namun makanan yang satu ini memiliki rasa yang kaya dan juga memiliki kenimatan yang tiada duanya. Sehingga cocok untuk momen Lebaran.
3. Ketupat Sayur Khas Betawi
Rekomendasi makanan selanjutnya yaitu makanan khas Betawi untuk hidangan lebaran serta menikmati hidangan ini bersama keluarga.
Tentunya akan menjadi hidangan yang sangat cocok dipadukan dengan semua momen kebersamaan keluarga merayakan hari besar ini. Ketupat sendiri merupakan salah satu ciri khas lebaran.
Kemudian ketupat tersebut dipadukan dengan sayur pepaya muda dengan kuah santan yang begitu nikmat terutama jika dinikmati bersama keluarga tercinta.
4. Dodol Betawi
Selanjutnya makanan yang bisa disajikan saat momen Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah yaitu dodol khas Betawi yang siap menemani hari yang fitri ini.
Makanan yang satu ini memiliki hal yang berbeda dengan hidangan sebelumnya yaitu hidangan ini bukan makanan berat yang dimakan menjadi hidangan utama dalam suatu perjamuan yang ada.
Namun dodol betawi ini merupakan salah satu hidangan camilan yang dimakan saat sedang bercengkrama dengan tamu hingga keluarga saat sedang santai, oleh karenanya hidangan ini cocok untuk momen seperti ini.
5. Tape Uli
Selanjutnya yang menjadi makanan khas Betawi seperti saat ini yaitu Tape Uli. Hidangan ini merupakan hidangan khas Betawi yang cukup sulit ditemukan sekarang.
Hidangan ini merupakan salah satu makanan khas Betawi yang memiliki ciri serta rasa yang menggugah lidah yang merasakannya dan juga cocok dihidangkan dengan momen besar seperti lebaran saat ini.